坐在大巴车里,乘着夜色,淋着星点小雨,我们进入河内。
这里是一个国家的首都,却没有想象中的高楼大厦。唯一的高大建筑是中国的华夏银行大厦,鹤立鸡群的样子。马路也不够宽广,但是 汽车 不少,大多是本田、大宇、福特,而摩托车的数量就像沙丁鱼一样惊人得多,蚂蚁般密密麻麻穿梭于大街小巷,而且速度飞快,缺少章法,所以过马路必须走有红绿灯的斑马线才比较安全。
后来得知,在越南,居民是买同样宽窄的几尺土地自建房屋的,高度自己掌握。于是,二三层,五六层的都有,从正面看是个塔,从侧面看才是座楼。所以不容易将某个塔楼当作路标,都是纵深很长,宽度一样的类似的建筑。
越南改革开放二十年,经济发展迅速。许多同行感叹他的落后,但据我所知,民富国穷是其特点。听说一个摩托上万元,而在国内则二三千元;二十万人民币的车子,在这里却要双倍价格。这类似于80年代末90年代初的中国。
饭后,冒雨走在附近的街道上,家家户户都在看一个节目,估计类似于我们中国的新闻联播。越共 社会 主义国家和我们有许多类似的地方,包括对胡志明主席的敬仰,超过了我们对毛主席且绵延长久。
家人的鞋子都脱在门外,进门就是客厅,电视,吃饭喝茶或咖啡的地方,上边估计就是卧室了。
各种水果摊,小吃摊,租书点,门市部在路边展开,却没有书店。进入一个小卖部,主人用生硬的中国话跟我打招呼。
这里的胡同马路很多是死的,即走到尽头就是一堵墙。所以不敢冒然远走。好在走山林小路多年的我对路标还有些特长记忆法,所以顺利返回。当然,越南文字也不是很难辨认的。
次日一早,来到巴亭广场,类似于我们的天安门广场,但是规模要小得多。主席府是一座金黄色的法国建筑。法国人殖民统治越南上百年,所以许多外宾是法国的,他们或许在此出生,或先辈在此工作,怀着深厚的感情前来寻根的。而在法国人之前的明代,曾经这里也是明代老朱家的一个边陲治域。
步入主席府参观,共产党人都是朴素的唯物主义者。生活起居十分简约,也包括胡志明。他老人家竟然一生未娶。
出主席府,参观越南军事博物馆,馆藏文物多为越战时期的东西,包括击落的B52轰炸机。美国是继法国之后越南的第二个敌人,双方都遇到了至今没有消除的麻烦。美国人至今还在研究那场痛苦的战役的原因。
临湖而建的佛寺是中国人建的,许多文字都是中文。前面也是金黄色的。
打开收音机,听了几首越南歌曲,旋律声音都不错。可是车子开出市区就不清楚了。房间的电视也是如此,就那么几个台,唯一一个中国台,却十分地不清楚。宾馆建筑高大厚重,一看就是法国人的风格,大门大窗大走廊,楼梯扶手也十分厚重的原木做的。
买点纪念品,烟酒以及红木筷子犀牛梳子玉镯子等。质次价高。不过, 旅游 不买点这东西回去也说不过去,当然,太贵的东西就免了吧。